Cистема кухонного пожаротушения премиум класса

Пожтехника Контакты Выставки Объекты и проекты Публикации Семинары Вопросы и ответы

Главная Система пожарной безопасности
Ansul R-102
ДетекторыГазовые картриджиПлавкие перемычкиДистанционный ручной пожарный извещательБаллон для тушащего состава ANSULEXМодуль управления выпуском состава ANSUL AUTOMANОгнетушащий состав ANSULEXОбласть применения Документация Сертификаты Медиа Прайс Заказать систему


Безопасный ресторан

Журнал "Торговое оборудование" №12 (114) 2006
Рубрика "Системы охраны безопасности"

Журнал Торговое оборудование №12 (114) 2006В последние несколько лет ресторанный бизнес существенно набирает обороты.Сверхприбыли нефтегазовой отрасли принесли в Москву достаточно денег для того, чтобы вновь открываемые рестораны становились всеболее дорогими, а их интерьеры - все более затейливыми.Интерьеры оформляются теперь и более осмысленно, учитывая и аудиторию, и местоположение, и особенности кухни. Но хотя интерьерыресторанов стали в чем-то спокойнее, средств на их дизайнерскоеоформление тратится ничуть не меньше. Качество ставится рестораторами во главу угла.Покупается дорогая мебель, дорогие отделочные материалы. А когда вложено больше оригинальныхразработок, усилий и средств, то и окончательный результат получается более респектабельным.

В последнее время стали модными рестораны с открытой кухней, которая помогает сделать отношения спосетителями более доверительными. На открытую кухню ресторатор не жалеет средств, стремясь сделать еепривлекательной, поэтому выбирает дорогостоящее и красивое оборудование.К сожалению, зачастую из вида упускается фактор безопасности персонала и посетителей.

Открытые кухни, а также любое тепловое оборудование ресторана увеличивают риск возникновенияпожара и ставят под угрозу безопасность ресторана и гостей, а также сохранность дорогостоящегоинтерьера и оборудования ресторана.

Сегодня проблема пожарной защиты ресторанов на российском рынке никак не решена. Нет соответствующихнормативных документов, ссылаясь на которые можно обязать ресторатора устанавливать системы пожаротушенияв горячие цеха. А согласно различным неофициальным статистическим исследованиям, проведенным на основании анализа пожаровв ресторанах на территории России, причиной их возникновения в большинстве случаев становятся не поджоги или неисправныеэлектросети, а неправильная эксплуатация теплового кухонного оборудования.Наверное, самым громким случаем последних лет стал пожар в кафе "Пушкинъ", произошедший в сентябре 2004 года.Очаг возгорания находился в горячем цехе, что лишний раз подтверждет данные неутешительной статистики.

Там, где готовится пища, всегда существует масса потенциальных источников возгорания: кухонные плиты, печи,фритюрницы, мангалы, духовые шкафы, грили и т.д. Причем нередко источником дополнительных поблем становится человеческий фактор.Неспособность персонала грамотно отреагировать на возникшую опасность и паника в заведении способны серьезно усугубитьи без того непростую ситуаацию.

Отдельной статьи заслуживает пожарная защита воздуховодов. С течением времени в воздуховодах скапливается жир, масло,пыль, грязь. Для воспламенения этой горючей смеси достаточно одной искры. Огонь мгновенно распространяется по всей длинеентилционной системы, и оперативно потушить его не представляется возможным. В ряде случаев приходится разрезатьвоздуховоды, чтобы добраться до очага возгорания и ликвидировать его.

Приведенные данные заставили задуматься ведущих производителей систем пожарной безопасности Европы и Америки. Длярешения этой прблемы была разработана система пожаротушения кухонного оборудования Ansul R-102. Опыт монтажаустановок такого типа показал, что такие системы эффективны, отточены, акцентированы.Более 90% из двухсот лучших ресторанов Старого и Нового Света защищены именно такими противопожарными системами,во многих случаях это требование страховых компаний.

К сожалению, по действующим в России Нормам пожарной безопасности 110-03 такие системы необязательны, что приводитк пожарам повышенной сложности, атакже к еловеческим жертвам.Московские рестораторы сейчас начинают заботится о безопасности своего бизнеса и людей, которые в нем участвуют.Стоимость здания и внутреннего дизайна обеденных залов настолько высока, что пожарная защита становитсяжизненной необходимостью и признаком качественного ресторанного бизнеса. Системой пожаротушения кухонного оборудованияи воздуховодов оснащены сеть гостиниц "Holiday Inc.", "Hyatt". Группа компаний Аркадия Новикова, законодателя мод встоличном ресторанном юизнесе, уже применяет такие системы в оснощении кухонь и воздуховодов своих ресторанов.

Совокупность таких систем безопаcности, как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре,система видеонаблюдения, система контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения кухонного оборудованияи воздуховодов, может обеспечить полную гарантию пожaрной безопасности ресторанного бизнеса.


версия для печати  

Следующая страница: Локальное пожаротушение - гарантия безопасности ресторанного бизнеса


   • Главная   • Статьи и публикации   • Безопасный ресторан  
© Ansul-R102.ru, 2008-2011. Системы пожаротушения для профессиональной кухни
Системы пожарной безопасности для ресторанов, баров, кафе, предприятий быстрого питания
Защита предприятий общественного питания от пожаров, возгораний, воспламенений.
Контакты
Обратная связь
Карта сайта